Ich glaube, bis jetzt gab es noch keine Weihnachten an denen Omas Vanillekipferl fehlten, es wären sonst keine Weihnachten. Und war eine Reise geplant, und jemand konnte zu Weihnachten nicht die süssen Sünden zu Hause einnehmen, es war schon immer vorher etwas fertig um die beliebte Weihnachtsbäckerei mit auf die Reise zu nehmen. Natürlich gibt es noch jede Menge anderer Weihnachtskekse, wohlduftend nach Zimt, Nüssen, Anis oder Schokolade aber die Wiener Vanillekipferl zählen wohl zu den beliebtesten und bekanntesten. Einfach Weihnachten pur.
Das Vanillekipferl - herrlich zarter Nuss-Mürbteig mit Vanillestaubzucker ist in Wien schon seit mehr als 100 Jahren bekannt, wie man in diversen Kochbüchern nachlesen kann. Seine Verbreitung weit über Österreichs Grenzen hinaus geht auf eine Entdeckung Ende des 19. Jahrhunderts zurück. Ein deutscher Forscher entdeckte, dass es einen synthetischen Stoff gab, der den gleichen Geschmack hervorrief wie pure Vanille. Das Vanillin war geboren und damit die wichtigste Zutat fúr die beliebten Vanillekipferl.
Bei Vanillekipferln hat jede Familie ihr Rezept, das von Generation zu Generation vererbt wird, hier finden Sie unsere Vanillekipferln:
140 g Mehl
100 g Butter
50g Nüsse
30g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
Das Rezept reicht für ca. 1 Blech!
Butter mit reiben (Käsereibe) so bildet sie nicht so leicht Klumpen. Mit allen Zutaten "abwuzeln" - das heisst in Zutaten und Butter in Hand leicht zusammen verreiben. Am Anfang sieht das Alles aus, als wäre es viel zu viel Mehl und Co und viel zu wenig Flüssigkeit - man glaubt es wird nie ein Teig. Aber wenn dann alles gut zusammen gemischt ist, und die Butter mit der Handwärme weicher und geschmeidiger geworden ist. Wirds ein super Teig.
1-2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Der kalte Teig ist viel besser zum Verarbeiten!
Den Teig zu Rollen formen, dann kleine Stücke schneiden und davon die Vanillekipferl formen. Achtung, falls die Enden zu dünn sind "abrunden", die Spitzen verbrennen sonst.....
Bei 190º Grad backen
Die Vanillekipferl in einer Mischung von Staubzucker und Vanillezucker wälzen
Viel Glück und gutes Gelingen.
Das Vanillekipferl - herrlich zarter Nuss-Mürbteig mit Vanillestaubzucker ist in Wien schon seit mehr als 100 Jahren bekannt, wie man in diversen Kochbüchern nachlesen kann. Seine Verbreitung weit über Österreichs Grenzen hinaus geht auf eine Entdeckung Ende des 19. Jahrhunderts zurück. Ein deutscher Forscher entdeckte, dass es einen synthetischen Stoff gab, der den gleichen Geschmack hervorrief wie pure Vanille. Das Vanillin war geboren und damit die wichtigste Zutat fúr die beliebten Vanillekipferl.
Bei Vanillekipferln hat jede Familie ihr Rezept, das von Generation zu Generation vererbt wird, hier finden Sie unsere Vanillekipferln:
140 g Mehl
100 g Butter
50g Nüsse
30g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
Das Rezept reicht für ca. 1 Blech!
Butter mit reiben (Käsereibe) so bildet sie nicht so leicht Klumpen. Mit allen Zutaten "abwuzeln" - das heisst in Zutaten und Butter in Hand leicht zusammen verreiben. Am Anfang sieht das Alles aus, als wäre es viel zu viel Mehl und Co und viel zu wenig Flüssigkeit - man glaubt es wird nie ein Teig. Aber wenn dann alles gut zusammen gemischt ist, und die Butter mit der Handwärme weicher und geschmeidiger geworden ist. Wirds ein super Teig.
1-2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Der kalte Teig ist viel besser zum Verarbeiten!
Den Teig zu Rollen formen, dann kleine Stücke schneiden und davon die Vanillekipferl formen. Achtung, falls die Enden zu dünn sind "abrunden", die Spitzen verbrennen sonst.....
Bei 190º Grad backen
Die Vanillekipferl in einer Mischung von Staubzucker und Vanillezucker wälzen
Viel Glück und gutes Gelingen.
1 Kommentare:
Bellalotte said...
Ich lasse lieber backen ;-)